артёмкины приятели собрали экспедицию на таймыр, ребята молодцы, как мне кажется. я читала их отчёт с тоскливой завистью.
мотив дороги как парадигма русской лирики, the restless feeling of needing to challenge myself is back, like an itch.
…Ночная пустынная трасса. В тёмном апрельском небе мерцают звёзды.
Бежит в свете фар лента дорожной разметки, сотни километров наматывают шины, медленно и сонно роятся мысли в твоей голове, воспоминания, мечты. Это тоже та часть путешествия в которой так особенно чувствуется вкус жизни. В долгой дороге как нигде можно свободно повернувшись назад, увидеть себя живущего в прошлой, ставшей какой-то уже другой городской жизни. В дороге есть время разложить всё по полочкам, переосмыслить, сделать какие-то выводы. Вспомнив что-то пережить заново, почувствовав что меняешь и выбираешь, теряешь и находишь, мечтаешь и стремишься, любишь и ненавидишь, а значит — живёшь.
но и помимо этого интересных моментов там достаточно. например, порадовал рассказ про хатангу, "город стабильно дорогой селёдки" (450 рублей за килограмм, матерь божья! при том, что красная рыба и всякая оленина там так, бросовый товар, за копеечку), про дороги ещё интересно. дорога называется зимник и как я понимаю, это чистый голый лёд, который специально намораживают и шлифуют. ехать по этому в моём представлении нереально. земля суровых людей.
фотографий много прикольных.